Häufig gestellte Fragen
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Cider ist ein alkoholisches Weingetränk zu 100% aus Äpfeln bzw. Apfelsaft. Der im Apfel enthaltene Zucker wird je nach Verfahren teilweise oder komplett vergoren.
Wir produzieren unseren CIDERWERK Cider nur zu 100% aus frischen Äpfeln. Wir verwenden kein Konzentrat und keine künstlichen Geschmacksstoffe.
Nein, wenn BIO draufsteht, ist auch 100% BIO drin. Aber unsere Cider ohne BIO-Label enthalten für den speziellen Geschmack auch mal etwas zertifizierten BIO-Cider.
Für unsere Cider, die kein BIO-Label haben, verwenden wir Äpfel aus alten nicht mehr gepflegten Plantagen, Privatgärten, regionalem Anbau im direkten Umkreis oder Streuobstwiesen. Diese Äpfel sind nicht BIO-zertifiziert, aber wir sind der Meinung, dass regionale Herkunft im direkten Umkreis und nicht-wegschmeißen genauso nachhaltig ist wie BIO-Anbau.
Wir versuchen Verpackungsabfall konsequent zu vermeiden. Wenn möglich, finden in der Ciderwerkstatt bereits benutzte Verpackungen eine weitere Verwendung. Als Verpackungen setzen wir selbst keine Kunststoffe ein (Ausnahme als recycelten Kunststoff von eingehenden Lieferungen).
Für den Versand nutzen wir Pappkartons, die etwas stabiler sind, um die Glasflaschen zu schützen. Unsere Cider werden in Mehrwegflaschen abgefüllt und werden dadurch mehrfach verwendet.
Fast. Die Ciderwerkstatt setzt außer für die Lieferfahrzeuge keine fossilen Energieträger ein. Wir produzieren bereits mehr Strom als wir für den Betrieb (Büro und Produktion) der Ciderwerkstatt benötigen. Der von uns bezogene Strom, wenn im Winter die Sonne mal nicht scheint, ist zu 100% Ökostrom.
Durch Vergärung von Apfelsaft mit natürlichen oder speziell gezüchteten (nicht genetisch veränderten) Hefen. Der dabei entstehende Alkohol stammt zu 100% aus dem ursprünglichen Zucker des Apfels. Für den fertigen Cider setzen wir wieder etwas Zucker zum Süßen dazu und füllen mit Kohlendioxid ab.
Auf jeden Fall. In England oder Irland trinken die Menschen im Pub entweder Bier oder Cider. Am Ende des Tages muss das jeder Kunde für sich selbst entscheiden.
Wir unterstützen lokal die ARGE Umweltschutz (arge-umweltschutz.de), die Kita und die Schule. Wir Gründer (Boris & Petra) sind viele Jahre in Vereinen und gemeindlichen Funktionen aktiv und haben ein riesengroßes Herz für den Tierschutz.
Wahrscheinlich schon, aber nur aus nicht-regionalen und nicht-nachhaltigen Quellen mit schlechterem Geschmack. Dazu sagen wir bei CIDERWERK „Nein“.
Der Zuckergehalt bestimmt neben den Apfelaromen, der Säure und dem Tanningehalt zum Teil den Geschmack unseres CIDERWERK Ciders. Wir setzen zum Süßen tlw. Standardzucker oder Apfelsaft ein. Uns ist bewusst, dass z.B. Diabetiker damit Schwierigkeiten haben. Es besteht die Möglichkeit Cider auch mit Zuckerersatzstoffen herzustellen. Sprecht uns bei Bedarf einfach darauf an.
Ja und Nein. Traditioneller Cider ist und bleibt per Definition ein Getränk aus 100% Apfelsaft. Aber natürlich kann man auch Birnen vergären, dieses Produkt heißt dann Perry.
Ja und Nein. Traditioneller Cider ist und bleibt per Definition ein Getränk aus 100% Apfelsaft. Aber natürlich kann man auch Birnen vergären, dieses Produkt heißt dann Perry.
Auf jeden Fall. Es gibt viele Gerichte, in denen Cider als toller Geschmacksträger zum Einsatz kommt. Probiert es mit CIDERWERK Cider aus.
Apfelsaft (für die Witte Fruu und den Glüh-Cider, Zucker, Kohlendioxid, Schwefeldioxid (aus Kaliumdisulfit)
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